• 周冬雨首演小护士与李易峰再现荧幕情侣 2019-05-15
  • 全国首列“研学旅行专列”兰州启程 2019-05-15
  • 重庆市渝中区:创新党建引领社会治理 2019-05-14
  • 传媒每周热闻第363期:纪录电影厉害了,我的国》引发强烈反响 手机流量漫游费7月1日前取消 2019-05-13
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2019-05-12
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-11
  • 漂洋过海的中国迷:日本小伙的中医情缘 2019-05-11
  • 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想(认真学习宣传贯彻党的十九大精神) 2019-05-10
  • 上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招 2019-05-10
  • 拉萨市气象台发布强降雨蓝色预警信号 2019-05-09
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2019-05-08
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-05-07
  • 建行重庆市分行精心组织“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动 2019-05-07
  • 世界杯来了 电影大片也来了!《侏罗纪世界2》主打视觉冒险 2019-05-06
  • 庆祝中国共产党成立95周年大会 2019-05-05
  • 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
    新闻中心
    卿冬龄:“钢铁裁缝” 工匠精神传三代
    来源:成都日报 发布日期:2019-04-09 09:27 关注度:
    〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

    钟晋(右2)带学生

    获奖时刻

    卿冬龄(右1)与同学展示配合做的作品

    本报记者 吴亦铮 文 图片由受访者提供

    提要

    “五一”劳动节即将到来,我们关注新时代的奋斗者。

    对美好生活的向往需要我们不懈奋斗,在此过程中,耐心、专注的工匠精神鞭策着奋斗者在千锤百炼中砥砺前行。

    工匠精神深入人心,在新时代一线产业工人身上也清晰地打上了烙印,比如今天我们看到的“钢铁裁缝”刘春志、钟晋、卿冬龄三代工匠,他们几十年如一日在钣金焊接工艺上精益求精,正是工匠精神一脉相传的时代体现。

    嘉宾

    卿冬龄,成都金堂人,就读于四川锅炉高级技工学校,其钣金焊接技艺传承自刘春志、钟晋两代工匠,曾获2016年第44届世界技能大赛钣金项目四川省选拔赛第二名、全国选拔赛第一名,2017年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金等荣誉。

    对话

    一个“95后”的奋斗简史

    关键词:养家糊口 动手能力 读书 世界技能大赛钣金项目全国选拔赛

    记者(以下简称记):你初中毕业就进入技工学校学钣金焊接,是出于怎样的考虑?

    卿冬龄(以下简称卿):我在金堂福兴中学读的初中,成绩都还可以,但英语不太理想,虽然上了淮口中学的分数线,但我没去读高中,而是考虑选一所职业学校,学一门技术来养家糊口。我初中的班主任对我非常照顾,经过她多方打听和衡量,最终选择进了四川锅炉高级技工学校。

    至于为什么会选择铆焊专业,其实入校时并没有一个非常清醒的认识,毕竟年龄小,就想学技术养家糊口?;叵肫鹄?,可能是因为我从小就有一定的动手能力,喜欢用身边的工具自制一些玩具,记得小学五年级的时候,学校有一个手工比赛,我交上去一把自制的木头苗刀,受到评审老师的肯定,得了奖,苗刀还被学校收藏起来。

    记:你两次提到“养家糊口”这个词,为什么年纪这么小就有如此紧迫的经济独立意识?

    卿:这和我的生活成长环境有关。我很小的时候父母就分开了,两人一直在外地工作,我先跟着外公,后来又到成都生活了一段时间,再后来又到金堂老家跟着叔叔生活。我小学二年级读了三次,在同学中我年龄算大的。

    我叔叔身体有残疾,到小学五年级,虽然我父亲每月都会寄生活费,但生活上基本都是自我管理了。我真的非常感谢初中的班主任,她对我非常照顾,不仅学习上,生活上也照顾,包括后来选学校、选专业,她都给了我很大的帮助,没有她的帮助我很难想象自己的生活会是什么样子。

    记:确实很不容易,像你这样的“95后”,很容易因为缺乏管理而沉迷手机游戏之类的。

    卿:说实话,对电子游戏,小时候还是喜欢了两年,可以独立阅读后我就没有太大的兴趣了。我平时就喜欢读书,各种各样的书都读,钟晋师傅说我这样很好,因为读书可以静心,静下心来才能钻研技术。

    记:你是咋个跟随钟晋老师学习的呢?

    卿:2014年底,学校为世界技能大赛钣金技术项目全国选拔赛做准备,钟晋是学校的副校长,主管参赛人员的培训。这项比赛需要层层选拔,从学校到成都市再到省上和国家级,到省级比赛这个环节,师傅就开始重点培训我和其他同学了。

    师傅自己就是一个钣金焊接的技术“大拿”,他进入四川锅炉厂后,跟着师爷刘春志学钣金焊接技术,师爷和师傅在业内都很有名气。师傅的指导真是让我受益匪浅,因为师傅传授的不仅是技术,更重要的是经验。遇到一个难题,如何用技术去灵活解决,这种经验的积累是几年、十几年甚至几十年的沉淀,是比技术和设备更珍贵的传承。

    记:能够通过层层选拔,也是因为你本身就实力过硬。

    卿:刚进校的时候我算不上什么,可能我年龄较大,在老师眼里更懂事一些,就让我当班长,我又非常有紧迫感,学习上投入了更多精力,希望能够真正学到东西。我和一个同学曾利用课余时间,花了两个月做了一个“埃菲尔铁塔”,作品在全校展示,得到了老师的肯定。后来学校筹备比赛,组织了拓展训练班,我也报名参加了……这样下来,我的技术还是处于前列的。

    记:能够获得世界技能大赛钣金项目全国选拔赛第一名,对你的影响大吗?

    卿:说没有影响也不可能,得到这个奖是对我个人技术的肯定,有了它今后就业肯定会有一定的作用,我能够进入现在这家大型国企工作(注:卿冬龄今年6月正式毕业,目前还不能算正式员工,但基本上已确定了就业),也有其中一部分因素。

    但我是尽量淡化曾获奖这件事,包括我现在的同事和主管领导,我都没有提过。对我来说,自身价值和荣誉的体现应当在未来,而不是过去。要获奖,我会在今天的工作岗位上去获新的奖,去获更大的奖,这才不负学校的培养和师傅的教诲。

    师傅钟晋:

    教经验,教理念 保持一颗平常心

    记者:您是怎样关注到卿冬龄的呢?

    钟晋:一个班上几十个人,老师最容易记到最优秀和最调皮的几个人,卿冬龄就是最优秀的那几个人之一。一方面因为他年纪相对较大,显得比较成熟和懂事,另一方面因为家庭环境的原因,他特别刻苦,求上进,身上有那种钻劲与自我完善的努力,所以2014年学校筹备世界技能大赛选拔赛的时候,我就开始直接指导他了。

    记者:您主要教给他什么呢?

    钟晋:基础的铆焊知识,他在日常学习中已经具备了一定基础,所以我教他的主要是两大类,第一是铆焊的经验,经验和技术相辅相成,有了经验,才能更好地消化技术,变成手里的技能。对他们这些还在学习阶段的准技术工人,最欠缺的不是技术,而是解决问题的办法,这需要长时间的经验积累。我毫无保留地将刘春志师傅和我几十年的经验传授给卿冬龄和其他参赛选手,这对他们比赛也好,在日后工作中解决实际操作困难也好,都有一定的帮助和意义。

    另一个就是成为一名优秀工人甚至是工匠的理念。我的老师刘春志曾经告诉我,要做好钣金焊接工作,除了技术外,最重要的是保持一颗平常心,这样才能在工作时摒除情绪和外界的干扰。

    记者:获得了世界技能大赛钣金项目全国选拔赛第一名后,卿冬龄代表国家出席世界大赛了吗?

    钟晋:很遗憾的是,在44届世界技能大赛上,钣金焊接项目因为参赛国家数量未能达到开赛标准,所以被迫取消,卿冬龄因此未能代表中国参加世界大赛。但他那个奖项的含金量很高,至少在全国的年青一代钣金焊接技工中,卿冬龄的综合素质都是当之无愧的佼佼者。

    成为一名工匠,而不是普通工人

    关键词:工匠精神 应付与责任 工人与工匠

    记:对一个工业产品来说,钣金焊接质量的高低到底有着怎样的意义?

    卿:钣金焊接被称为“钢铁裁缝”,在工业体系中,钣金焊接是一个非?;〉募庸すば?,但它质量的高低,可以说直接影响整个工业成品的质量、耐用性和安全性。特别是现代工业,大规模的机器钣金焊接大多应用在对质量要求不苛刻的流水线产品之上,越是尖端的产品,越需要高质量的人工钣金焊接来完成。所以才需要工匠精神,需要精益求精,从基础上保证和提升产品质量。

    记:提到工匠精神,你对这个概念是怎样理解的?

    卿:工匠精神对各行各业来说都是普遍适用的一种工作态度,它体现着不断超越以往,精益求精。在全球产品同质化的今天,工匠精神其实就是让你的产品脱颖而出、赢得竞争最重要的手段。

    说起工匠精神,不得不说日本和德国,他们往往在一件极为细小的事情上花费令人想象不到的精力去钻研,最终的提升虽然可能只是一点点,但对比其他同类竞争产品来说,就更有竞争力。打个简单的比方,同样一个产品,他的产品能得到91分,我们只能得到90分,面对竞争,他的优势就显现出来了。特别在尖端产品上,这一点点的优势往往决定了竞争的胜负。所以师傅教导我,你要努力成为一名工匠,而不是一个普通的工人。

    记:你对工人和工匠的区别有何认识?

    卿:如果你把自己从事的工作只当作养家糊口的手段,只做到不出错、过得去,那就只是一个工人。如果你把所从事的工作,看成是一个值得为之钻研,为之付出,为之不断精益求精的事业,那就能够成为一名工匠。应付与责任,这是工人与工匠之间最大的区别。

    记:你当初也只是抱着养家糊口的想法学习铆焊的。

    卿:所以要非常感谢学校的老师以及师傅对我的教导啊。也许我现在还算不上是一名工匠,但我愿意为之投入时间去学习、去钻研,提升技术,积累经验,也愿意把师爷、师傅教给我的精神传承下去。

    记:你觉得具体怎样的工作状态才符合工匠精神?

    卿:在我看来应该是认认真真、一丝不苟和精益求精。认真是最基本的工作状态,工作时全身心投入,不被感性与情绪左右,保证工作不出错,不造成损失,这样就算做到了60分。一丝不苟是进一步,细节处理要到位,要精确,高质量严要求,做到这种状态可以达到80分。至于精益求精,则是不断总结经验教训,完善自我,突破自我,做到这一点,就完全符合工匠精神了。

    记:当下的时代是急需工匠精神的。

    卿:是的。中国是世界制造业大国,正在向着制造强国不断奋进。从大到强,需要工匠精神去推动。当下有些人因为急功近利,在产品生产上能做60分不做80分,能做80分不做100分,这样一来,竞争标准就变成了不比谁好,就比谁便宜,在劣币驱逐良币的规律下,产品质量就越来越差,最终结果可能就是集体出局。所以国家大力提倡工匠精神是极有深意的。像我们成都,工匠精神其实从古到今都存在着,到今天,那些非遗技艺传人,那些行业精英,像我师爷师傅那样的技术工人,依然秉承着工匠精神在努力工作。我相信时代是需要工匠精神的,因为它不光是工作,还是为人处世的态度。用工匠精神来对待工作、对待生活,不仅自己受益匪浅,对他人、对社会也是有益的。

    手记

    2019年3月31日 成都

    周日是卿冬龄的休息日,我在他寝室楼下见到他的时候,他刚下工不久,身上还残留着许多工作的痕迹,脸上带着难以掩饰的疲惫。他带着歉意将我请进屋,然后钻进洗手间开始洗漱,略略恢复精神,才与我面对面坐下。

    今年只有22岁的卿冬龄,身上散发出一种朴实谦逊的气质,还带着几分学校里常见的书卷气。说话轻声细语,却很难让人将他与手艺精湛的技工联系起来。直到看到他身上那些因为长期从事铆焊工作而留下的细小烫伤疤痕,我才真正感受到这位有些腼腆的年轻人,已经是名副其实的“钢铁裁缝”了。

    谈到获奖,卿冬龄非常感谢自己的师傅钟晋。出身农村的卿冬龄,有着极为不易的生活经历,初中毕业后他进入四川锅炉高级技工学校学习,最初想法是“学门手艺养家糊口”,因此他非常珍惜学习的机会,课余时间大多用来读书和摆弄机械设备,慢慢地对自己的专业有了发自内心的热爱,不断地钻研各项技术,成了学校的“尖子生”。

    卿冬龄的天赋与努力,让钟晋看在眼里,作为师承刘春志老师傅的钣金焊接“大拿”,钟晋曾为葛洲坝工程建设出过大力,是业内响当当的钣金工匠。为了迎接即将到来的世界技能大赛钣金技术项目全国选拔赛,钟晋开始给卿冬龄“开小灶”,除了技术上的指导外,更多的是精神上的关怀与沟通。在钟晋的教导下,卿冬龄收获了技术之外最宝贵的财富——对职业的使命感,对技艺不断精益求精的工匠精神。对钟晋来说,能够将这份技艺与精神传承给第三代,也是一件幸事和喜事。

    2016年,卿冬龄作为学校参赛代表,参加了世界技能大赛钣金项目全国选拔赛,一路过关斩将,最终获得了全国第一名,当时场上最令人感动的画面,是三代工匠热泪相拥的瞬间。

    对曾经的荣誉,今天的卿冬龄显得很淡然,他甚至没有对同事和领导提起,在他看来,流连以往只能让人故步自封,自身价值和荣誉的体现,应当在未来,而不是过去,“要获奖,就要在今天的工作岗位上去获新的奖,获更大的奖,这才不负学校的培养和师傅的教诲?!?/p>


    打印】【关闭
  • 周冬雨首演小护士与李易峰再现荧幕情侣 2019-05-15
  • 全国首列“研学旅行专列”兰州启程 2019-05-15
  • 重庆市渝中区:创新党建引领社会治理 2019-05-14
  • 传媒每周热闻第363期:纪录电影厉害了,我的国》引发强烈反响 手机流量漫游费7月1日前取消 2019-05-13
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2019-05-12
  • 新时代湖北讲习所:讲学成一道风景,做实成一种自觉  2019-05-11
  • 漂洋过海的中国迷:日本小伙的中医情缘 2019-05-11
  • 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想(认真学习宣传贯彻党的十九大精神) 2019-05-10
  • 上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招 2019-05-10
  • 拉萨市气象台发布强降雨蓝色预警信号 2019-05-09
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2019-05-08
  • 网络医疗广告套路太多 消费者讲述就医被坑经历 2019-05-07
  • 建行重庆市分行精心组织“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动 2019-05-07
  • 世界杯来了 电影大片也来了!《侏罗纪世界2》主打视觉冒险 2019-05-06
  • 庆祝中国共产党成立95周年大会 2019-05-05